熊本市国際交流振興事業団
KIFについて 賛助会員事業概要おしらせイベントカレンダーニュースレター多文化共生オフィス
 イベントレポート 戻る ホーム
 
 
 
3月16日(日)世界の食と文化韓国編が開催されました。テーマは“お正月”。医療通訳や各公民館での料理紹介等で活躍していらっしゃる蔡さんが韓国の民族衣装で登場!みなさんに韓国のお正月に食べる韓国もち“トック”のお雑煮と3種類のナムルを紹介してくれました。日本のお雑煮と違い牛肉のスープを使用。またナムルはもやし、ぜんまい、ほうれん草を使用したのですが、味付けがごま油とねぎはどれにも入れたのですが、素材によって塩コショウ、塩のみ、醤油と砂糖とそれぞれ微妙に異なりとても勉強になりました。コチュジャン味もあるそうです。その後は韓国人留学生が映像を使いお正月の過ごし方等を紹介。韓国独特のあいさつの仕方を実際に見せてくれました。来年度も世界の食と文化は開催する予定です。みなさん是非ご参加下さい。
No.1  
 
No.2  
 
No.3  
 
No.4  
 
No.5  
 
No.6  
 


 
      戻る ホーム
Copyright(c)Kumamoto International Foundation